Hot News
Singaparna I (Rabu, 22/01/2025) Bertempat selasar ruang hakim telah dilaksanakan rapat koordinasi tenaga teknis terkait pelaksanaan sidang keliling yang dipimpin oleh Ketua PA Tasikmalaya, Dr. Sugiri Permana, S.Ag.,M.H. didampingi oleh Misdaruddin, S.Ag.,M.H. dan dihadiri oleh Para Hakim, Panitera, Panitera Muda Gugatan, Panitera Muda Permohonan, Panitera Muda Hukum, Para Panitera Pengganti PTA Bandung yang diperbantukan di PA Tasikmalaya dan Para Panitera Pengganti PA Tasikmalaya. Selain pelaksanaan rapat koordinasi dengan para tenaga teknis, dilaksanakan juga rapat koordinasi tenaga pelaksana yang dihadiri administrator kegiatan sidang keliling yang dilaksanakan di Ruang Sidang Utama. Rapat dengan tenaga pelaksanan tersebut dipimpin oleh sekretaris PA Tasikmalaya, Hirpan Hilmi, S.T dengan didampingi oleh Kasubag Kepegawaian dan ORTALA, Idris Sudarajat, S.HI. Dengan dilaksanakannya rapat tersebut diharapkan pelaksanaan sidang keliling pada tahun 2025 ini dapat terlaksana dengan baik.
...
Pengumuman
- Pengembalian Sisa Panjar Desember 2024 | (22/01)
- Pengembalian Sisa Panjar November 2024 | (22/01)
- Pengembalian Sisa Panjar Oktober 2024 | (22/01)
- Pengembalian Sisa Panjar September 2024 | (22/01)
- Pengembalian Sisa Panjar Agustus 2024 | (22/01)
- Pengembalian Sisa Panjar Juli 2024 | (22/01)
- Pengembalian Sisa Panjar Juni 2024 | (22/01)
Artikel
- Tresna Robiyana Suparyo, S.H. | Aplikasi Pengelolaan Arsip Berkas Perkara di Pengadilan Agama Tasikmalaya
- Angga Muhammad Arafat, S.H. | Penerapan Transaksi Pembayaran Penerimaan Negara Bukan Pajak (Pnbp) Dan Pengembalian Sisa Panjar (Psp) Secara Cashless Di Pengadilan Agama Tasikmalaya
- Lana Fuadi, S.H. | Aplikasi Layanan Tamu Virtual Pengadilan Agama Tasikmalaya
- Dr.Sugiri Permana, S.Ag,M.H. | Administrasi Perkara dan Persidangan Secara Elektronik
- Ketua PA Tasikmalaya Kembali Dipercaya Menjadi Pengajar Diklat Calon Hakim Terpadu Peradilan Agama
- Metodologi Al-Munasakhat Dalam Perhitungan Kewarisan | Oleh : Drs. Isak Munawar, MH.
Pengadilan Agama Tasikmalaya Melaksanakan Penutupan Rapat Kerja Melalui Kegiatan Outdoor
Singaparna | (31/12) Pada hari Jum’at yang merupakan hari terakhir tahun 2021, Pengadilan Agama Tasikmalaya melaksanakan kegiatan outdoor di Rumah Makan Lembur Konang, Kota Tasikmalaya. Kegiatan tersebut dihadiri oleh seluruh pegawai beserta keluarga, kecuali petugas keamanan serta petugas PTSP (Pelayanan Terpadu Satu Pintu) yang berjaga dikantor karena pelayanan tetap dibuka. Kegiatan utama outdoor ini adalah penutupan rapat kerja yang sebelumnya sudah dilaksanakan rapat komisi serta rapat pleno pada tanggal 28 Desember 2021. Disamping penutupan rapat kerja, terdapat acara lain yaitu penyerahan penghargaan pegawai berkinerja terbaik tahun 2021 yang merupakan pelaksanaan dari Reward/Punishment dan penyerahan penghargaan lomba menghias taman, serta perpisahan pegawai yang purnabakti dan alih tugas.
Ketua PA Tasikmalaya, Drs. Subhan Fauzi, SH., MH. menuturkan bahwa kegiatan outdoor ini merupakan langkah untuk menyegarkan fikiran pegawai PA Tasikmalaya yang telah berjuang keras dalam bekerja dan melayani masyarakat pencari keadilan selama tahun 2021, dan bersiap untuk meningkatkan kinerja di tahun 2022 sehingga bisa meraih predikat yang dicita-citakan oleh Pengadilan Agama Tasikmalaya, yaitu Zona Integritas Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani.
Kegiatan penutupan Rapat Kerja dilaksanakan pukul 13.30 WIB dengan kegiatan penyerahan Hasil Rapat Kerja dari Ketua Standing Comitee, Drs. Muhammad Dihyah Wahid (Wakil Ketua PA Tasikmalaya) kepada Ketua PA Tasikmalaya, Drs. Subhan Fauzi, SH., MH.
Dilanjutkan dengan kegiatan Penyerahan apresiasi pegawai berkinerja terbaik oleh Ketua dan Wakil Ketua, kepada pegawai berprestasi tahun 2021 pada masing-masing bagian diantaranya :
- Unsur Hakim : Drs. Usep Gunawan, SH.
- Unsur Panitera Pengganti : Mamat Rakhmat, SHI.
- Unsur Jurusita Pengganti : Mery Siswanto
- Unsur Staf/Pelaksana : Tiya Fuji Astuti, S.IP.
- Unsur PPNPN Kepaniteraan : Neni Ratna Sumarni, SH.
- Unsur PPNPN Kesekretariatan : Muhamad Fikri Al Farizi
- Unsur Petugas PTSP : Isak, S.Sy.
- Unsur Petugas Keamanan : Apip Suryadi
- Unsur Pegawai Bekerja Tanpa Batas : Dayat
Kemudian, penyerahan penghargaan pada Lomba Menghias taman, diantaranya :
- Juara I : Kesekretariatan
- Juara II : Kepaniteraan
- Juara III : Panitera Pengganti
- Juara Harapan I : Hakim
- Juara Harapan II : Jurusita Pengganti
- Juara Harapan III : Satpam
Agenda kegiatan terakhir adalah perpisahan pegawai yang Purnabakti yaitu Maman Sulaeman dan N.E. Hendarsih, S. Ag. serta pegawai yang alih tugas ke PTA Jawa Barat yaitu Ahmad Taufik Senjaya, S.Sy. Dalam sesi kesan dan pesan, pegawai yang purnabakti dan alih tugas menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada seluruh Pegawai Pengadilan Agama Tasikmalaya tanpa terkecuali atas kerja sama yang telah dibangun dengan sebaik-baiknya, Kemudian lanjut beliau menyampaikan permintaan maaf jika ada kesalahan baik sikap atau tutur kata yang kurang berkenan di hati semua warga Pengadilan Agama Tasikmalaya.
Acara di akhiri dengan pemberian cendera mata/kenang-kenangan dari pegawai beserta tamu undangan dan ditutup dengan foto bersama.
(Red:Fik)
Pelayanan E-Court
Aplikasi e-court adalah layanan bagi Pengguna Terdaftar untuk Pendaftaran Perkara Secara Online, Mendapatkan Taksiran Panjar Biaya Perkara secara online, Pembayaran Perkara secara online dan Pemanggilan yang dilakukan dengan saluran elektronik. e-Filing (Pendaftaran Perkara Online), e-Payment (Pembayaran Panjar Biaya Perkara Online), e-Summons (Pemanggilan Pihak secara online)
SelanjutnyaBagaimana Cara Mendapatkan Pelayanan Informasi?
Berdasarkan surat Keputusan Ketua Mahkamah Agung RI Nomor : 1-144/KMA/SK/I/2011 tentang Pedoman Pelayanan Informasi di Pengadilan sebagai pengganti Surat Keputusan Ketua Mahkamah Agung RI Nomor : 144/KMA/VIII/2007 tentang Keterbukaan Informasi di Pengadilan terdapat prosedur permohonan informasi yang terbagi pada jenis jenis informasi yang terkatagori informasi yang wajib diumumkan setiap saat dan informasi yang wajib tersedia setiap saat dan dapat diakses oleh masyarakat.
SelanjutnyaBantuan Hukum Untuk Masyarakat Tidak Mampu
Sebagaimana Peraturan Mahkamah Agung RI Nomor 1 Tahun 2014 Tentang Pedoman Pemberian Layanan Hukum Bagi Masyarakat Tidak Mampu di Pengadilan, Pengadilan Agama Tasikmalaya memberikan layanan hukum bagi masyarakat tidak mampu yang meliputi Layanan Pembebasan Biaya Perkara, Sidang di Luar Gedung Pengadilan, dan Pos Bantuan Hukum (Posbakum).
Lebih LanjutE-Learning Mahkamah Agung
E-Learning Mahkamah Agung Republik Indonesia adalah sebuah situs untuk memfasilitasi dalam hal pendidikan pelatihan dan untuk lebih jelasnya silahkan kunjungi situs resminya dengan cara klik tombol dibawah ini.
Lebih LanjutJaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum
Dengan pemberlakuan Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik (UU-KIP) pada 30 April 2010, maka keterbukaan akan informasi termasuk informasi di bidang hukum dan regulasi yang diterbitkan dalam bidang hukum dan peradilan sudah merupakan kebutuhan masyarakat.
Lebih Lanjut
Pengadilan Agama Tasikmalaya, BISAA !!